Arbeitsgruppen

Der Förderverein trägt seit seiner Gründung 1992 mit einer Vielzahl von Projekten zur Wahrung der automobilen Tradition am Standort Zwickau bei. Die Arbeit findet hauptsächlich in den Arbeitsgruppen des Vereins durch ehrenamtlich tätige Vereinsmitglieder statt. Das Präsidium kommt jeden ersten Donnerstag im Monat zu einer Beratung zusammen.

Der Verein ist mit einer Geschäftsstelle in Arbeitsräumen in der August Horch Villa präsent, die wöchentlich Dienstag & Donnerstag von 9:00 bis 12:00 Uhr vor Ort erreichbar ist.

Interessierte Mitarbeiter aller Altersgruppen sind jederzeit willkommen!

Die Ansprechpartner sind für jede Arbeitsgruppe separat gelistet. Wir freuen uns über Ihre Kontaktaufnahme!

Hier finden Sie die aktuellen Arbeitsgruppen mit einer kurzen Beschreibung der Aufgaben und den jeweiligen Ansprechpartnern gelistet.

ag 1 archivgut

Aufgabengebiet:

In 2008 wurde die Arbeitsgruppe "Bewahrung Archivgut" gebildet.
In Zusammenarbeit mit dem Staatsarchiv Chemnitz konnte so ein Findbuch für den Zeitraum 1945 bis 1990 erstellt werden.

Dipl.-Ing. Benno Stengel
Benno.stengel@freenet.de

ag 2 aufgehorcht / öffentlichkeitsarbeit

Aufgabengebiet:

Das Journal Aufgehorcht widmet sich aktueller oder vergangener automobilhistorischer Themen - mit besonderem Schwerpunkt auf die Region Südwestsachsen und auf das August Horch Museum.

Möchten auch Sie einen Artikel über ein aktuelles oder historisches Thema einem interessierten Publikum zugänglich machen? Melden Sie sich einfach bei der Redaktion!

Weitere Informationen zum Bezug der Zeitschrift erhalten Sie hier.

Dr.- Ing. Rainer Albrecht

AG 3 Fahrzeuge & technik

- Präsentation von Fahrzeugen vom AHM
- Erfüllung von Fahraufträgen durch das AHM
- Instandhaltung der Fahrzeuge
- Restauration von Fahrzeugen, Einzelbaugruppen u. Maschinen

Bisherige Tätigkeiten:

2018:

- Fahrzeugpräsentationen und Fahrten zum 900 jährigen Zwickauer
  Stadtjubiläum
- Fahrzeugpräsentationen bei Firmen in Zwickau, Glauchau u.
  Chemnitz
- Teilnahme bei Oldtimerveranstaltungen Kirchberg-Classic,
  Automobiltag in Zwickau, Concours d. Elegance auf Schloss
  Wackerbarth
- Anfertigung einer Horchgelenkwelle

2019:

- 4-Zylinder-2Takt-Motor für Dauerausstellung aufgearbeitet
- Kraftstofftank von der Horchfeuerwehr 853 instandgesetzt
- Teilnahme an der Kirchberg-Classic, Teilnahme am historischen
  Markttreiben in Zwickau, Teilnahme am Stadtteilfest in Oberhohndorf

Kfz.-Meister Udo Schwabe

AG 4 exkursion / Vorträge

Aufgabengebiet:

Die Arbeitsgruppe organisiert in der Regel monatlich Fachvorträge oder Exkursionen. Die Vorträge finden im Vortragssaal des August Horch Museums Zwickau statt. Die Exkursionen gehen in Einrichtungen, die mit der Automobilwirtschaft in engem Kontakt stehen (OEM's, Automobilzulieferer, Forschungs- und Bildungseinrichtungen).

2019 wurden z. B. sechs Vortragsveranstaltungen und vier Exkursionen durchgeführt: UBINEUM Zwickau, Fa. Zinke, Zwönitz (2x), Winningen (3 Tage, Geburtsort von A. Horch).

Im Jahr der Landesausstellung 2020 sind neben acht turnusmäßigen Vortragsveranstaltungen und einer Exkursion (Fa. SLF Fraureuth) noch acht Zusatzvorträge für die Landesausstellung vorgesehen.

Bernhard Klose
bernhard.klose@web.de

ag 5 filmzirkel

Aufgabengebiet:

- Filmdokumentation und informative Darstellung von Zeitereignissen im Bereich des August Horch Museums

- Bild- und Tonaufzeichnungen beruflicher und fachlicher Erlebnisse und Erfahrungen von Zeitzeugen

- Sichtung, Aufarbeitung, Digitalisierung, Erhaltung und Archivierung von historischem Filmmaterial

Alle Aktivitäten dienen der Traditionspflege des Kulturgutes des Zwickauer Automobilbaues.

Dipl.-Ing. (FH) Roland Schulze
Dipl.-Ing. Erhard Flechsig
Dipl.-Ing. (FH) Ulrich Göhler
Siegfried Tauscher
Dipl.-Ing. (FH) Joachim Theiler

ag 6 internet / social media

Aufgabengebiet:

Ziel ist es unter Nutzung moderner Informationskanäle wie der Homepage oder Facebook ein breites Publikum anzusprechen und auf unsere Vereinsarbeit, sowie unser Vereinsjournal aufmerksam zu machen.

Daniel Helbig

ag 7 mitglieder / jugend

Aufgabengebiet:

Unsere Aufgabe ist es neue Mitglieder zu gewinnen, um die Zukunft des Vereins zu sichern.

Dazu gehen wir auf Unternehmen / Institutionen sowie Privatpersonen zu, um auf die interessanten Vereinsaktivitäten aufmerksam zu machen.

Dipl.-Ing. Reiner Tunger
Dipl.-Ing. Jörg Jungmann

AG 8 projekte - allgemeines

Aufgabengebiet:

Die AG Projekte ist 2010 gebildet worden, mit dem Ziel das AHM beim Erhalt, der Restauration und der Beschaffung von Ausstellungsobjekten zu unterstützen. Ziel ist Lücken in der Dauerausstellung zu schließen.
Beispiele sind:
- der Nachbau des Auto Union Rennwagens Typ C, der 2011 an das AHM übergeben werden konnte.
- das Projekt Restauration des derzeit ältesten existierenden IFA P70 ist in der Vorbereitungsphase

Dr.-Ing. Bernd Czekalla
Tel.: 0375 27 17 38 27 (Di / Do zu Geschäftszeiten)
mobil: +49 1577 17 60 451
E-Mail: foerderverein@horch-museum.de

ag 9 zeitzeugen

Aufgabengebiet:

Der Förderverein befragt Zeitzeugen zur Bewahrung und zum Erhalt des Wissens älterer, verdienter Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen der Automobilwerke Horch, Audi Zwickau, Sachsenring, WTZ Automobilbau, VVB Automobilbau, Kombinat Pkw und inzwischen auch von Volkswagen Sachsen zur Geschichte des Automobilbaues der Region. Die Gespräche und Erzählungen werden als Video und anschließend textlich aufgezeichnet. Es erfolgt die Bearbeitung der Inhalte nach Sachthemen.

Hier geht es zur Liste mit den Zeitzeugen.

Dipl.- Ing. Elke Bohr
Dipl.- Ing. Sigrid Reinhold