Vorträge / Exkursionen

Der Förderverein bietet regelmäßig Vorträge zu historischen und aktuellen Themen rund um das Automobil an. Sie richten sich an eine interessierte Öffentlichkeit und finden normalerweise immer am ersten Donnerstag jeden Monats um 17 Uhr im August Horch Museum statt. Ferner bietet der Verein Fachexkursionen an. Im Rahmen der Sächsischen Landesausstellung gibt es eine Reihe zusätzlicher Vorträge.

Für die Teilnahme an den Vortragsveranstaltungen wird ein Kostenbeitrag von 3,00 € p.P. erhoben.
Für Besucher der Landesausstellung mit gültiger Eintrittskarte ist die Teilnahme an den Vortragsveranstaltungen kostenfrei.

Auf Grund der Pandemiesituation und der begrenzten Teilnehmerzahl ist eine Anmeldung unter bernhard.klose@web.de unbedingt erforderlich.

Alle Veranstaltungen für die erste Jahreshälfte 2021 mussten abgesagt werden.

Neu:
Vorträge werden ab sofort auch auf dem Youtube-Kanal des Fördervereins gestreamt und können dort verfolgt werden!

veranstaltungen in 2021 - 2. Halbjahr

7. Oktober 2021 | 17:00 Uhr | Vortrag

Aerodynamische Gestaltung bei der Auto union Chemnitz, Teil 2

Referent:
Dipl. Designer Matthias Kaluza, Art Director, AGD, ö_konzept, Atelier für Gestaltung, Zwickau

August Horch Museum Zwickau, Audistraße 7, Vortragssaal

Genau 2 Jahre nachdem der Förderverein des August Horch Museums den 1. Teil des Vortrags "Aerodynamische Gestaltung bei der Auto Union Chemnitz" präsentieren durfte, folgt nun der 2. Teil zu diesem Thema. Die Anfänge der Aerodynamik im Karosseriebau liegen in den 1920er-Jahren. Paul Jaray bestimmte diese Entwicklung maßgeblich und nutzte dabei seine Erfahrungen in der Windkanalforschung. Reinhard Freiherr von König-Fachsenfeld verwertete dessen Patente und gab dem Rennsport in Deutschland neue Impulse. 1932 siegte Manfred von Brauchitsch auf der Avus mit einem technisch nicht mehr aktuellen Mercedes mit stromlinienförmiger Karosserie gegen die stärker motorisierte Konkurrenz. Der Geschwindigkeitsgewinn durch Reduzierung des Luftwiderstands wurde auf der langen Avus-Geraden mehr als deutlich. Bei diesem Rennen begann der Siegeszug der strömungsoptimierten Formgebung und andere Hersteller, darunter besonders auch die Auto Union, erkannten ihre Bedeutung. Ab 1934 waren Mercedes und Auto Union die großen Konkurrenten im Gand-Prix-Rennsport. Ihre Rennwagen wurden nicht mehr nur nach Motorleistung, sondern auch nach Abtrieb, Stromlinienform und aerodynamischen Erkenntnissen konstruiert. Bei der Auto Union entstanden daraus innovative Lösungen, in erster Linie bei den Renn- und Rekordfahrzeugen, später dann auch bei Pkw-Karosserien. Damit führte die Wissenschaft von der strömenden Luft zu einer neuen Verbindung von Design und Funktion. Der 2. Teil des Vortrags widmet sich dem Erfahrungsgewinn und dem Einfluss der Aerodynamik aus dem Motorsport auf die Pkw-Entwicklung der Auto Union bis 1939. Was war machbar, was überforderte die Marktinteressen? Welche Formen brachten tatsächlich Vorteile und welche waren Modetrend? Stromlinie oder Pseudostromlinie?

Unser Referent, Dipl. Designer Matthias Kaluza ist Art Director und Geschäftsführer der Fa. ö_konzept, Atelier für Gestaltung aus Zwickau, deren Buchstabe »ö« für Öffentlichkeit & Ökonomie steht. Die Full-Service-Agentur entwickelt Lösungen in den Geschäftsfeldern Design, Multimedia, Web, Innenarchitektur und besonders Ausstellungsgestaltung. Mit fast 30 Jahren Erfahrung und dem Anspruch integrierter Kommunikation berät sie Unternehmen und Institutionen und realisiert umfangreiche Projekte deutschlandweit.

4. November 2021 | 17:00 Uhr | Vortrag

Zur Entwicklung der Haupterzeugnisse im IFA-Kombinat Personenkraftwagen 1983-1990

Referent:

Dr.-Ing. Rainer Albrecht, Präsidium Gemeinnütziger Förderverein August Horch Museum Zwickau e. V.

August Horch Museum Zwickau, Audistraße 7, Vortragssaal

Mit der Realisierung des Projektes „Alpha“, der Motorenbaureihe EA 111 von Volkswagen, eröffnete sich die Möglichkeit für den Einbau dieses Vierzylinder-Viertakt-Otto-Motors in die Fahrzeuge Wartburg, Trabant und B 1000. Der Vortrag verdeutlicht die Aktivitäten in den Werken in Zwickau, Eisenach und Frankenberg zu den Leistungsumfängen hinsichtlich Fahrzeugentwicklung, Voraussetzungen für die Produktion und deren Auswirkungen auf die Zulieferindustrie.

2. Dezember 2021 | 17:00 Uhr | Vortrag

Entwicklungen bei IFA/ Wartburg/ VEB Automobilwerk Eisenach

Referent:
Lars Leonhardt, Lippstadt, Vorsitzender des Kuratorium Stiftung Automobile Welt Eisenach awe

August Horch Museum Zwickau, Audistraße 7, Vortragssaal

Dipl.-Ing. Lars Leonhardt  ist Vorsitzender des Kuratoriums der awe-Stiftung und vertritt in der Stiftung den Verein Automobilbaumuseum Eisenach e.V. Beruflich ist er als Global Quality Key-Account-Manager der Fa. HELLA KG aA in Lippstadt tätig. Die Stiftung awe – Automobile Welt Eisenach ist Träger und Betreiber des Automobilmuseums in Eisenach. Sie setzt sich für die Bewahrung der Eisenacher Automobilbautradition und den Erhalt und Ausbau des Museums an diesem Standort ein. Das Eisenacher Automobilmuseum bietet einen Überblick zur mehr als 120-jährigen Geschichte des Eisenacher Automobilbaus.
Bernhard Klose, Dr. Wolfram Melzer
AG Vorträge / Exkursionen