6. Lange Nacht der Technik

Schon mal einen Roboter-Arm beim Aufsetzen einer VR-Brille gesteuert und damit in ein kriminaltechnisches Labor geschaut, oder im Überschlagsimulator historische Fotos auf einer AWO T gemacht, während am Bond-Audi 200 das Popcorn aus der Beton-Seifenkiste schmeckt? Die Dinge aus diesem Potpourri und einiges andere mehr verspricht die 6. Lange Nacht der Technik im August Horch Museum am Freitag, den 20.4.2018.

Die Westsächsische Hochschule präsentiert ihre Angebote diesmal auf dem Innenstadt-Campus. Rund um die Peter-Breuer-Straße können Besucher Wissenschaft hautnah erleben. Geöffnet sind die Labore der Fakultät Elektrotechnik im Georgius-Agricola-Bau und die Labore der Angewandten Naturwissenschaften im Jacob-Leupold-Bau. In der Aula präsentieren  Wissenschaftler der Bereiche Informatik, Textil- und Ledertechnik, Angewandte Kunst Schneeberg, Automobil- und Maschinenbau und das Rechenzentrum aktuelle Arbeiten, Experimente und Aktionen zum Mitmachen. Auch im ubineum erwarten die Besucher in diesem Jahr zahlreiche Sondervorführungen und Aktionen. Live-Musik, Kulinarisches und kostenloser Shuttleverkehr runden die LNdT ab. Sie sind herzlich eingeladen.

Zu sehen gibt's an diesem Abend:

- Der Original-Audi 200 aus James Bond „Der Hauch des Todes“ mit Timothy Dalton – im Film und ganz real (präsentiert von der AUDI AG)

- Workshop Veranstaltungstechnik - Schnuppere rein in Ton, Licht, Video, Netzwerke, Bühnenbau, Live-Streaming, Green Boxing.. einer Show (präsentiert vom Jugendpfarramt Zwickau)

- Eine Beton-Seifenkiste als Popcorn-Maschine (präsentiert von: C3 - Carbon Concrete Composite e.V.)

- Technik von annodazumal: Schau einem traditionellen Karosseriebauer beim Dengeln über den Kotflügel (präsentiert vom Karosseriebaumeister Michael Junghänel)

- Digitalisierung in der Berufsausbildung:

1) Sensorik und Aktorik an einem Roboter-Arm mit Gestensteuerung

2) Schaffung virtueller Umgebungen (Augmented Reality) als Ansatz einer zukunftsorientierte Wissensvermittlung, z.B. beim Virtuellen Schweißen (präsentiert vom Volkswagen Bildungsinstitut)

- Letzte verbliebene Duroplast-Vliesstraße und -Presse der Welt im Film und ganz real

- Schau dir an, was Videomapping kann: fast realistischer Start zweier Silberpfeile beim Grand Prix

- Virtuelle Realität: Durch VR-Brillen das August Horch Museum und andere Highlights in 360-Grad-Videos erleben (präsentiert vom Zeitsprungland)

- Foto to go - Mach historische Fotos und nimm sie mit nach Hause! (Präsentiert von der ZEV)

- Solar-Carrerabahn - Dreh ein paar Runden mit unserer sonnengetriebenen Autorennbahn (präsentiert von der ZEV)

- Einblicke in ein mobiles kriminaltechnisches Labor (präsentiert von Kriminaltechnik Pilz)

- Eine Fahrt durch eine Plattenbau-Siedlung gefällig – in einem originalen Trabant? Hier geht’s!

- Technisch anspruchsvolle Kanus aus Textil-Beton, vorgestellt an Land (vom BetonkanuTeam HTWK)

- Internetfähige Kühlschränke und andere Raffinessen (präsentiert von Liebherr)

- Hier steht die Nacht auf dem Kopf: Smart(er)-Überschlagsimulator (präsentiert von der Dekra)

- Mit Gestensteuerung einen Trabi tunen? Du kannst ihn danach sogar als Postkarte ausdrucken und mitnehmen

- Schon mal einen Bergmann mit Weiberarsch gesehen? (präsentiert vom Bergbaumuseum Oelsnitz)

- Vorbei mit grünen Tafeln, weißer Kreide und schrecklichen Geräuschen: das interaktive Touchscreen-Board ist da! Lerne es kennen in der Museumspädagogik

- Damals wie heute ein Spaß: Bereite dir selbst mit der Apfelschälmaschine Apfelscheiben zu

- Interaktive Kinder-Fingermal-Station (für Nachwuchs-Techniker bis ca. 8 Jahre)

Der Besuch des August Horch Museums ist zur Langen Nacht der Technik zum reduzierten Eintritt von 5 € möglich. Kinder unter 6 Jahre sind wie immer kostenfrei. Los geht es um 18 und Schluss ist erst um 1 Uhr in der Früh!

Und mit dem Shuttleverkehr geht es entspannt zu den einzelnen Standorten:

Geschrieben von: Administrator am 20.03.2018